2021
十一月

23

1591

【每日反省】|11月24日

1231231

默想&反省

面对灾难或困苦,人很自然地感到不舒服、焦虑或害怕,或会问「为什么?」质疑天主的存在和祂的慈爱。灾祸困苦不是天主,而是天主身在其中,临于我们和灾难困苦中:「圣言成了血肉,寄居在我们中间」(若1:14)。有人说:天主从来不会帮人消除困难,只会赐下恩宠陪伴人逾越它。人不是孤独的一个人在经历一切,而是天主在陪伴着我们一起经历迫害、背叛、憎恨、死亡和复活。

「那么,谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?」(罗8:35)。我们的信仰告诉我们,生活、事物、权势等等,都是在天主内,一切都在祂内受造,一切也应归于祂,没有甚么可以使我们与天主的爱相隔绝。在起初已有圣言,圣言就是天主。在祂的爱内万物被造,而祂成了血肉,寄居在我们中间,陪伴我们一起生活。

耶稣世界之光,圣光耀明!

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读达尼尔先知书 5:1-6,13-14,16-17,23-28

那时,贝耳沙匝王为大员千人摆设了盛筵,并与千人宴饮。贝耳沙匝乘着酒兴,命人将他父亲拿步高从耶路撒冷圣殿中劫掠的金银器皿取来,给君王和他的大员并自己的妻妾用来饮酒。于是有人把从耶路撒冷天主殿宇圣所内劫掠的金银器皿取来,给君王和他的大员并妻妾用来饮酒;大家一面饮酒,一面讚扬自己用金、银、铜、铁、木、石制的神像。
正在此时,忽然出现了一只人的手指,在灯台后面王宫的粉墙上写字,君王也看见了那写字的手掌。当时君王的面色立即改变,心意烦乱,两腰关节松弛,两膝互相碰击。于是达尼尔被引到君王前,君王问达尼尔说:「你就是我父王昔日由犹大掳来的犹大俘虏中的达尼尔吗?我听说你有神的精神,具有真知灼见,和卓越的智慧。我听说你能解释疑难,现在你若能念这些文字,给我说明其中的意义,你就要身披绛袍,带上金项链,位居全国第三。」
达尼尔回答君王说:「你的礼物仍归你所有,你的酬报可赏给他人;至于我,我仍要给大王念这些文字,使大王得知其中的含义。你曾抗拒上天的大主,命人将他殿宇的器皿给你拿来,供你和你的大臣并你的妻妾用来饮酒,并且你讚美那些不能看,不能听,不能知的金、银、铜、铁、木、石制的神像,却不知尊崇那掌握你的气息,注定你一切命运的天主。为此,使一只手掌出现,写了这些字。写出来的这些字是:「默乃,默乃;特刻耳,培勒斯。」这些字的含义是:「默乃」:天主数算了你的国祚,使它完结;「特刻耳」:你在天秤上被衡量了,不够分量;「培勒斯」;你的国被瓜分了,给了玛待人和波斯人。」

——天主的圣言

答唱咏:上主,你当受称扬和讚颂,直到永远。

福音  恭读圣路加福音 21:12-19

那时,耶稣对自己的门徒说:「这一切事发生以前,为了我名字的缘故,人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚于狱中;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的。你们要被父母、兄弟、亲戚及朋友出卖;你们中有一些要被杀死。你们要为了我的名字受众人的憎恨;但是,连你们的一根头发也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。